منتديات عجاجة كوم
موسوعة الطبخ الجزائ________ري 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الطبخ الجزائ________ري 829894
ادارة المنتدي موسوعة الطبخ الجزائ________ري 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عجاجة كوم
موسوعة الطبخ الجزائ________ري 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الطبخ الجزائ________ري 829894
ادارة المنتدي موسوعة الطبخ الجزائ________ري 103798
منتديات عجاجة كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة الطبخ الجزائ________ري

اذهب الى الأسفل

موسوعة الطبخ الجزائ________ري Empty موسوعة الطبخ الجزائ________ري

مُساهمة من طرف منتديات لم الشمل الأحد نوفمبر 07, 2010 1:48 pm


[size=21][size=25]* اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *


موسوعة الطبخ الجزائ________ري Algerian_hymn


[/size][/size]


[size=21]اتفضلوا معايا...[/size]


[size=21]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Attachment[/size]




[size=21]1- موسوعة الطبخ الجزائ________ري 1[size=29][size=21] البسبوسةموسوعة الطبخ الجزائ________ري 1 [/size]
موسوعة الطبخ الجزائ________ري Post-101187-1234459952[/size][/size]


[size=21][size=12][size=21]المقاديرموسوعة الطبخ الجزائ________ري 1 [/size][/size][/size]


[size=21][size=12][size=16]2كوب تشيشة[/size]
1 كوب فرينة
[size=16]1 كوب زيت[/size]
[size=16]1 كوب حليب[/size]
[size=16]3 اكياس خميرة[/size]
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.[/size][/size]


[size=21][size=12][size=21]التحضيـــرموسوعة الطبخ الجزائ________ري 1 [/size][/size][/size]

[size=21][size=16]في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها[/size][/size]

[size=21]بصحتكم.[/size]


[size=21]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 2131_1168498625[/size]



[size=21]2- طمينة[/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 157147249_small[/size]

[size=16][size=21]المقادير: [/size][/size]

[size=16]- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء
[/size]


[size=21]للتزيين[/size]

[size=16]- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......
[/size]


[size=21]طريقة التحضير: [/size]

[size=16]أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.
[/size]


[size=16]وبالصحة و العافية .موسوعة الطبخ الجزائ________ري Smile[/size]

[size=16]ملاحظة: [/size]

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.


موسوعة الطبخ الجزائ________ري 2131_1168498625




[size=21]3- المقروط[/size]

موسوعة الطبخ الجزائ________ري 1120347452


[size=16]إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .[/size]



[size=21]1- العجينة :[/size]

[size=16]3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي
[/size]


[size=21]الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم
[/size]


[size=21]الحشو الأول :

[/size]
[size=16]كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
[/size]


[size=21]الحشو الثاني:[/size]


[size=16]كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة
[/size]


[size=16]ونحتاج الىعسل للزينة[/size]


[size=21]الكيفية:


[/size]
[size=16]في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
[/size]


[size=16]إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .[/size]

[size=16]بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
[/size]


[size=16]بصحتكم[/size]


موسوعة الطبخ الجزائ________ري 2131_1168498625




[size=21]3- بنيــــون بالجوز[/size]

موسوعة الطبخ الجزائ________ري Yxa96758

[size=16]1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .
[/size]


[size=16]1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .

يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .



موسوعة الطبخ الجزائ________ري 2131_1168498625



[size=12][size=21]4- خبز الدار:[/size]


موسوعة الطبخ الجزائ________ري 18963.imgcache


[size=21]المقادير:

1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر


طريقة التحضير:



في
وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.

بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.

بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.





موسوعة الطبخ الجزائ________ري 8 وشهية طيبة موسوعة الطبخ الجزائ________ري 8



[/size]
موسوعة الطبخ الجزائ________ري 2131_1168498625





[/size][/size]




منتديات لم الشمل
منتديات لم الشمل
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 207
الموقع : https://adjadja.yoo7.com
المزاج : كل مرة وكيفاش
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

https://adjadja.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الطبخ الجزائ________ري Empty رد: موسوعة الطبخ الجزائ________ري

مُساهمة من طرف منتديات لم الشمل الأحد نوفمبر 07, 2010 1:49 pm

موسوعة الطبخ الجزائ________ري Get-7-2009-iiuc0567




7- طاجيـ.ـ.ــن الزيتون
موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tagine2fw6

[size=21]وصفة دزيرية مية بالمية[/size]

[size=16]أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة[/size]

[size=21]الطريقة :[/size]

[size=16]نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)[/size]

[size=16]نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج[/size]

[size=16]بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر[/size]

[size=16]لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
.
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
[/size]


وبالصحة والهناء.









[size=21]8- الرشتة بالجــاج[/size]

موسوعة الطبخ الجزائ________ري 120363500


[size=21]المقادير:[/size]

[size=16]كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
[/size]










[size=21]9- الكسكسي:[/size]

[size=16]*اشهر طبق بالجزائر والمغرب العربي*[/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 626b466ee9[/size]

[size=16][size=21]المقادير للمرق :[/size][/size]

[size=16]*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
[/size]


[size=16][size=21]مقادير الكسكس:[/size][/size]


[size=16]* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
[/size]


[size=16][size=21]طريقة التحضير[/size][/size]

[size=16]لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق.
[/size]










[size=16][size=21]10- اللحم الحلــــو * العينة * [/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 4517[/size]


[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح.
[/size]


[size=16][size=21]الطريقه:
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء.
[/size][/size]










[size=16][size=21]11- الشوربـ.ـ.ـــة[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Thumbnail.php?file=Harira_Bidaouia250_883590057[/size]

[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
[/size]


[size=16][size=21]التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون
وبالصحة.
[/size][/size]














عدل سابقا من قبل منتديات لم الشمل في الأحد نوفمبر 07, 2010 1:56 pm عدل 1 مرات
منتديات لم الشمل
منتديات لم الشمل
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 207
الموقع : https://adjadja.yoo7.com
المزاج : كل مرة وكيفاش
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

https://adjadja.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الطبخ الجزائ________ري Empty رد: موسوعة الطبخ الجزائ________ري

مُساهمة من طرف منتديات لم الشمل الأحد نوفمبر 07, 2010 1:51 pm

[size=16][size=21]- شطيـــطحة الدجاج :[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري File[/size]


[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت
[/size]

[size=16][size=21]التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
[/size][/size]


[size=16]ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
[/size]


[size=16]وبالصحة والهناء موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tongue[/size]









[size=16][size=21]13- البقـــــــــــلاـوة [/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Baklawa[/size]

[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]4 كيلات فرينة
كيلة زبدة ذائبة
كيلة ماء وفيه ماء الزهر
زبدة للدهن
الحشو:
3 كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسرات الأخرى
كيلة سكر
قليل من ماء الزهر
[/size]
[size=16]

[size=21]العسيلة:

[/size][/size]
[size=16]كيلو سكر
لتر ماء ونصف
قطعة ليمون
[size=21]التحضير:
[/size][/size]

[size=16]توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة وتخلط باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح
لمدة ربع ساعة تقريبا
ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
ورقي بالواحدة.
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد 5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو
وممبعد عاودي العملية لكن 4 طبقات برك وعندما تنتهي إبداي في التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر
وفي أثناء ذلك حضري الشاربات أو الشيرة وهي:
[size=21]الشـاربــات:

كيلو سكر تقومين بحرقه على نار هادئة جدا حتى يصبح لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه يبرد لأنه عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد
خرجي البقلاوة من الفرن عندما يحمر وجهها وهي ساخنة حطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر
[/size][/size]

[size=16]شهية طيبة و ألف صحة وهنا على قلبكم [/size]


[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tongue[/size]










[size=16][size=21]14- البوراك:[/size][/size]

[size=16][size=21]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Bourakeva7[/size][/size]

[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
زيتون اسود
ملح
زيت للقلي
[/size]

[size=16][size=21]طريقة التحضير:[/size][/size]

[size=16]نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج
[/size]

[size=16]و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض وزيتون و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها
[/size]

[size=16]وشهية طيبة موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tongue[/size]









[size=16][size=21]15 بطاطا كـــــوشا * في الفرن* :[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 88877767[/size]

[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16]1 كلغ بطاطا
مرغرين
جبن مبشور
مبشور الخبز اليابس
ملح
فلفل
[size=21]طريقة التحضير:
[/size][/size]

[size=16]اختاري حبات بطاطا تكون صغيرة الحجم و طرية بعض الشيء ثم قشريها
اقسمي كل حبة بطاطا إلى نصفين بالطول ثم احدثي شقا صغيرا على الواجهة
في وعاء خاص بالفرن مدهون بالزبدة ضعي البطاطا على أن يكون الجانب الذي به شق من الأعلى
[/size]

[size=16]اسكبي عليها الزبدة الدائبة ثم تبلي بالملح و الفلفل و ادخليها الفرن
رشيها من حين إلى أخر بالزبدة الدائبة أو المرغرين
عند منتصف نضجها رشي البطاطا بمبشور الخبز و الجبن و ادخليها ثانية حتى تكتسب اللون الذهبي.
[/size]

[size=16]وبالصحة موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tongue[/size]









[size=16][size=21]16-كبـــــــــــــــاب:[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 33_1232842055[/size]

[size=16][size=21]المقادير:[/size][/size]

[size=16][size=16]قطع دجاج
1كغ بطاطا
حفنة جلبانة
حبة بصل
4حبات طماطم
زيتون اخضر
ملعقة كبيرة زبدة
فلفل اسود
ملح
عود قرفة
زيت للقلي
معدنوس وعصير ليمون
[/size][/size]

[size=16][size=21]التحضير:[/size][/size]

[size=16][size=16]حمصي البصل والدجاج في الزبدة اضيفي الملح
والفلفل الاسود والقرفة ثم الماء الساخن حتى
يتغطى الدجاج ثم اضيفي الجلبانة واتركيهم مدة 40د
على نار متوسطة وكي تشرب شوية زيدي الطماطم وطماطم مصبرة ايضا. في نفس الوقت قشري البطاطا
قطعيها مثل الفريت المعتاد ثم اقليها بعد الانتهاء من
القلي ضفيها للدجاج والجلبانة اتركيها مدة 5د عندما
يطهى الكل ذري المعدنوس وعصير الليمون حسب
الرغبة.
ملاحظة هامة : الكباب ممكن يكون بصلصة حمراء مثل هذا ويقدر يكون بصلصة بيضاء فقط بالبصل والجبن
[/size][/size]

[size=16][size=16]وشهية طيبة للجميع موسوعة الطبخ الجزائ________ري Tongue[/size][/size]









[size=16][size=21]17- موسوعة الطبخ الجزائ________ري 1 غراتان البطاطا بالدجاج موسوعة الطبخ الجزائ________ري 1[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Z1wejlq0_gratin-de-pomme-de-terre-au-chevre-et-au-lait_petit[/size]


[size=16][size=21]المقاديـــر:[/size][/size]

[size=16]صدر الدجاج..1كغ بطاطا..1بصل مهشمة..1 ملعقة كبيرة كريمة
زبدة..3ملاعق كبيرةزيت..نصف لتر حليب..جبن مبشور ..
فلفل اسود..جوزة الطيب..ملح.............
[/size]

[size=16][size=21]التحضيــــر:[/size][/size]


[size=16]في طنجرة ضعي الدجاج.الزيت البصل .الفلفل الاسود.والملح
حمصيهم جيدا ثم اضيفي نصف لتر ماء اتركيه يطهى حتى يتبخر
الماء كليا وبعد ان يطهى الدجاج فتتيه وضعيه في طنجرة مرة اخرى
ثم اضيفي الكريمة الطازجة وجوزة الطيب والقليل من الجبن المبشور
قشري البطاطا قطعيها الى دوائر رقيقة اضيفي الملح والفلفل الاسود
في صينية فرن مدهونة بالزبدة ضعي طبقة من البطاطا افرغي
عليها خليط الدجاج ثم ضعي طبقة اخرى من البطاطا ثم افرغي
الحليب ثم ذري جوزة الطيب وضعي قطع صغير من الزبة كي تطهى
البطاطا واخيرا ذري الجبن المبشور المتبقي.
[/size]









[size=16][size=21]18- اللحــــم بالجلبانة :[/size][/size]

[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري Jpg[/size]
[size=16]

[size=21]المقادير:

[/size][/size]
[size=16]1كغ جلبانة..2حبات طماطم مرحية..4ملاعق كبيرة زيت
بالنسبة لكريلت اللحم.250غ لحم مرحي وبعض اللحم غير المرحي..بصلة مهشمة-مرحية
[/size]

[size=16][size=16][size=21]التحضيـــر:[/size][/size][/size]


[size=16]ضعي اللحم المفروم واللحم العادي في الطاجين واضيفي
الثوم والملح والفلفل الاسود ثم مرقي بكاسين من الماء الدافئ
[/size]

[size=16]في اناءاخر ضعي البصل والملح زالفلفل الاسود

واخيراحاولي ان تدعي اللحم المفروم يذوب وحافضي على شكل اللحم الآخر واترك
[/size]





[size=16]ي الصلصة تطهى مدة 15دقيقة .[/size]












[size=16][size=21]18- البوزلوف[/size][/size]



[size=16][size=21]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 3333[/size][/size]
[size=16]


وهذا الطبق نعملوه بزاف في العيد الكبير

وهو بزاف رائع

نبداو على بركة الله .






[size=21]المقاديـــــر:




5فصوص ثوم مفرومة

بهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)
شطة حارة
ملح
حمص
زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
نصف حبة بصل مفرومة
كزبرة للتزيين






كيفية التحضير

في طنجرة نضع البوزلوف بعد شوطه في النار
وغسله وتغليته في الماء والكمون والثوم
وتقطيعه مع اضافة اللسان






نضيف له فصوص ثوم مفرومة وبهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)وملح و شطة حارة

زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
نصف حبة بصل مفرومة
نقلي الكل جيدا وبعدها نضيف الحمص والماء
ونتركه ينضج وتتخثر المرق.














[/size][/size]
[size=16][size=21]19- البغريــــر :[/size][/size]



[size=16]موسوعة الطبخ الجزائ________ري 596c0c7b6c[/size]




[size=16]اليوم جبتلكم طريقة تحظير البغرير المعروف عندنا فى الجزائر[/size]



[size=16]المقادير:[/size]




[size=16]500 غرام من الدقيق السميد المتوسط

ملعقة من الخميرة
قليل من الملح
ماء دافي
[/size]






[size=16][size=21]الطريقة :[/size][/size]




[size=16]في اناء نخلط السميد والخميرة والملح

ثم نضيف الماء شئ فشئ تدلك العجن جيدا مع اضافة الماء من حين لاخر
[/size]
[size=16]حتى نحصل على عجينة
*
ثم تترك لتخمر لمدة 10 دقائق
ثم نضع مقلاة على النار هادئة ولما تسخن نضع مقدار كوب من العجين
ويمكن وضع عليها الزبيب
فى النهاية يدهن بالسمن او الزبدة مخلوطة مع العسل حسب الرغبة
[/size]






[size=16]ويقدم مع الشاى بالنعناع موسوعة الطبخ الجزائ________ري 36207_1188233979[/size]



[size=16]وبالصحة والعافية ونتمنى يعجبكم.[/size]
منتديات لم الشمل
منتديات لم الشمل
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 207
الموقع : https://adjadja.yoo7.com
المزاج : كل مرة وكيفاش
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

https://adjadja.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى